Web Title:110 學年度 四年丙班沈香儀的專用網頁110 學年度 四年丙班沈香儀的專用網頁

新營國小76屆線上畢業典禮

heart校長賀詞

校長:賴昭貴

風起,展翅飛翔 ─ 送給第76屆畢業生的祝福與期勉

炎炎六月,鳳凰花開,應是驪歌輕揚,互道珍重的畢業時節。怎奈今年疫情嚴竣,全國停課,獨留蟬聲唧唧催唱滿園離情別緒!

首先校長要恭喜今年176位畢業同學,在新營國小這個溫暖的大家庭完成國民教育基礎階段的學習,即將帶著全校師長們的祝福,邁向下一個學習旅程。此刻心中縱有萬般不捨,仍要致上最深的祝福、道聲畢業快樂,同時除了期許大家持續養成閱讀與適度運動習慣外,有幾言叮嚀,與大家共勉:

第一是「心懷感恩」:我們的成長總是得之於人者太多,而出之於己者太少。對於父母生養劬勞、對於師長的諄諄教誨、對於幫助過我們的人,都要心存感恩,由於有這麼多人的照顧協助,才有今日羽翼漸豐的我們。懂得感恩的人,就懂得反思、懂得知足,這也是讓自己能更進步、更快樂的泉源。

第二是「謙卑與尊重」:兩年來,整個世界受到COVID-19病毒影響, 計有超過1.67億人口感染,目前仍快速蔓延中,嚴重衝擊了人類既有生活型態與慣有思維。這是人類少有的經歷,而我們在這個年紀遇上了,或許是啟發大家另類學習的寶貴一課,世界不是一成不變,而是充滿著變數,這些變數包括極端氣候、各種資源短缺等諸多挑戰,期許新世代的你們能蘊發新的生命智慧,學習轉身向內,並以更謙卑、更尊重的態度來面對和迎接未來的各種挑戰。

第三是「存好心、做好事」:有句話「善良比聰明更難」,聰明是一種天賦,而善良是一種選擇。我們的選擇將決定我們成為什麼樣的人,我們未必人人聰明,但我們可以人人善良,當我們選擇善良時,我們就成為善良的人。而做好事有兩層意義,一是把事情做好,一是做好的事情,也就是做事要有品質,更要有正面價值,若能如此,社會便會因我們的存在而更加美好。

第四是「人生不設限」:人生夢想沒有框架,勇敢築夢、逐夢踏實,天生我材必有用,不管你的現況如何,不要輕易放棄心中的想望,只要肯努力就能行行出狀元。曾任亞都麗緻飯店總裁的嚴長壽先生說:「再大的夢想,只要分段去做,總有一天能達成;再小的夢想,如果都不行動,哪裡都到不了。」人生不設限、展現熱情,不畏挑戰,踏實前進,活出精彩人生!

風起,就是展翅飛翔的時刻!奮力飛,如莊子逍遙遊中的鯤鵬「水擊三千里,搏扶搖而上者九萬里」,飛向更廣闊、更豐盛的生命旅程吧!

祝福各位親愛的新營學子

鵬程萬里 前途似錦 yes

https://www.syps.tn.edu.tw/modules/tadnews/page.php?ncsn=12&nsn=9809

相關連結:https://www.syps.tn.edu.tw/modules/tadnews/page.php?ncsn=12&nsn=9809

搜尋

萌典查生字

Dr.eye 英漢字典

維基百科查詢

教育部國語辭典

教育部成語典

成語小棧

文化部兒童文化館

線上錄音機

 

空氣品質 (PSI) 預報

網站列表

QRCode

QR Code