Web Title:110 學年度 四年丙班沈香儀的專用網頁110 學年度 四年丙班沈香儀的專用網頁

好文分享--疫情下「停課不停學」家長慌亂?最佳心態指南:放輕鬆

首先,請家長以關照自己孩子的情緒健康為首要工作。

這段期間,全家人都在家,準備三餐就是個挑戰,很多家庭空間小,連個獨立安靜的環境與片刻都難得,對染疫的擔心、工作上的調整,甚至是經濟打擊,許多家長自己也承受極大的壓力。在幫助孩子學習之前,成人此時更要好好照顧自己,疫情期間,顧好身心靈的健康非常重要

當然,疫情也會影響孩子的情緒健康,別的不講,父母為了防疫,緊盯孩子各種消毒動作,就是種親子間的緊繃張力。比較小的孩子也許不見得馬上覺察到大世界怎麼了,甚至可能難以配合;大一點的小孩,因為個性不同,對於疫情會發展出不同的理解方式,有的人可能會非常擔憂。不論如何,父母親在此事件當下的反應和態度,都會直接影響孩子,所以家長要先能穩住自己。

可以的話,全家人每天安排一段聊天的時光,若孩子願意,可以抱抱彼此、互相鼓勵。甚至透過刻意的安排,讓孩子打電話關心祖父母,聯繫彼此的感情。

家長不必變身自學專家,在家學習只是特殊時期,學齡兒童因為疫情放假在家,沒能好好學習,其實可以放寬心些。知識性的學習是無止境的,人生當中有幾個月比較慢速前進,不是什麼驚天動地的大事

當然,因為小孩無聊,所以要找一些活動來打發時間,是必須的。

學校教育已經轉變成線上課程,孩子很容易有所謂的螢幕使用疲勞。線上資源,如果是喜歡、有興趣的,當然可以好好運用,而多數孩子如果對於參與更多的線上學習意興闌珊,則是很正常的表現。

對於 3C 的另一項提醒是使用時間,雖然要受到節制,但適度放寬也沒關係。至於青少年,則特別要注意預防因無聊而衝動的行為,例如傳發自己或他人裸照、上網散佈太過冒犯或侵略性的發言,有達到這樣的目標便很好了。

這是家人相守,共度難關的時刻,祝大家都平安

 

  • 以上內容摘錄自 任恩儀/N1 的田野筆記|換日線  https://crossing.cw.com.tw/article/14821

 

相關連結:https://crossing.cw.com.tw/article/14821

搜尋

萌典查生字

Dr.eye 英漢字典

維基百科查詢

教育部國語辭典

教育部成語典

成語小棧

文化部兒童文化館

線上錄音機

 

空氣品質 (PSI) 預報

網站列表

QRCode

QR Code